首页 > 综合服务 > > 正文

2017年北京市体育社团工作会召开

日期:2017-04-06 16:11:32编辑作者:申博亚洲
为贯彻实施《北京市全民健身条例》,推进体育社团建设,促进健身团队等基层健身组织规范发展,3月22日,北京市体育总会召开2017年北京市体育社团工作会。市体育局副局长、市体育总会副主席杨海滨出席会议并讲话,市委社工委、市社会办,市社团办,市体育局群体处,市社会体育管理中心,市体总秘书处主要领导出席会议,86个市级体育社团、16个区体育总会、北京经济技术开发区社会发展局、燕山体育运动中心、本市20个优秀健身团队代表,新华社北京市分社、中国体育报等在京主要媒体记者150余人参加会议。
 
 
  会上,市体育总会秘书长王品熙总结了2016年工作,部署了2017年体育社团重点工作,市社会团体管理办公室社团一处处长韩磊解析了行业商业协会脱钩工作的有关政策,市委社工委社会组织工作处处长王森林对北京市社会组织建设有关工作进行专题辅导,市体育局群体处处长史江平解读新修订的《北京市全民健身条例》,市社会体育管理中心王海峰指导协会如何加强社会体育指导员队伍建设,市体育总会秘书处相关部门负责人部署了体育社团脱钩、党建、健身团队备案等工作。
  本次会议对体育社团发展有多项重要举措。一是进一步落实党建工作。根据中共北京市委办公厅《关于加强和改进社会组织党的建设工作的实施意见》和中共北京市委组织部《关于加强和改进社会组织党的建设工作的三年行动计划》,社会组织党建工作是新时期体育社团建设的重要工作之一,是党的工作和群众工作的重要阵地,是党的基层组织建设的重要领域,是党在社会组织中的战斗堡垒,发挥政治核心作用,体育社团党建工作要着眼履行党的政治责任,紧紧围绕党章赋予基层党组织的基本任务开展工作。二是推进行业协会商会脱钩工作。根据中共北京市委办公厅、北京市人民政府办公厅《北京市行业协会商会与行政机关脱钩工作方案》和《北京市行业协会商会与行政机关脱钩第一批试点方案》要求,市体总积极贯彻落实脱钩工作,推进协会市场化、实体化发展,截至目前,已向北京市行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组办公室申报27个体育社团进行脱钩工作。三是宣传贯彻《北京市全民健身条例》。全民健身日益成为人民群众普遍关注的民生问题,2014年国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,提出将全民健身上升为国家战略;2016年,中共中央政治局审议通过的《“健康中国2030”规划纲要》提出要把人民健康放在优先发展的战略地位,全民健身工作成为全党全国的共同事业,成为实现中国梦的健康基础,体育社团要以贯彻《条例》为契机,进一步促进体育社团发展,提升社会组织综合实力。四是全面落实市体育局《健身社会组织和健身团队备案工作的指导意见》。积极联系、协调市级体育社团和区体育总会,推进健身团队备案工作,健全和完善日常备案和变更手续,梳理健身团队大数据建设工作,通过购买服务等形式支持市、区体育总会、单项协会对健身组织给予经费支持。
 
 
 
  杨海滨副主席在讲话中进一步强调加强体育社团工作的重要意义,要求体育社团认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对体育工作重要批示指示精神,全面落实十八大以来党中央、国务院和市委市政府一系列重大决策部署,从协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,围绕首都“四个中心”和国际一流的和谐宜居之都城市战略定位的高度,以增强市民体质、提高健康水平、满足健身需求为目标,以推进全民健身公共服务体系建设为主线,以发挥自身职责作用为基础,全面系统谋划好体育社团工作。从体育的社交属性、体育的经济属性、体育的公共外交属性、体育的跨界属性、体育工作的平民情怀、体育社团的脱钩工作、体育社团文化、群众体育项目参加全运会工作等方面对新时期体育社团工作指明了发展方向,明确了目标任务,确保体育社团持续健康发展。
  本次工作会立足我市体育社团实际情况,针对社会组织党建、行业协会脱钩、健身团队备案等工作的集中培训,是市体总在社团管理工作方面的重要举措,充分发挥了体育总会枢纽型社会组织的职能作用。工作会思路新颖、内容丰富,覆盖面广,以在我市开展群众体育竞赛活动关系密切的市级体育社团、区体育总会、健身团队为培训对象,内容涉及体育社团发展过程中的重要环节。参会人员纷纷表示此次工作会理论与实际结合、内容充实、实用性强,对社会组织工作具有很大的指导作用。通过此次会议,进一步增进了各团队间的经验交流和信息共享,提高了体育社团的组织能力和业务水平,为促进新时期体育社团工作开展奠定了坚实基础。
 

相关文章

http://www.dongyingspa.com/zhfw/201704/0622.html

2017年北京市体育产业和体育市场管理工作会议召开

2017年3月17日,市体育局召开2017年北京市体育产业和体育市场管理工作,市体育局副巡视员卢宏泽出席会议并讲话。各区体育局、北京经济技术 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.dongyingspa.com/zhfw/201704/0621.html

市体育局召开《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》起草小组第一次工作会

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(国办发〔2016〕77号)精神,制定我市《关于加快发展健身休闲产业的实 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

北京市体育局着力抓新《条例》贯彻落实

今年3月1日起正式实施的《北京市全民健身条例》进一步明确了政府在健身场地、设施规划建设方面的责任,而对现有体育场馆、机关企事业单位内 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.dongyingspa.com/zhfw/201704/0624.html

市体育局召开2017年党的工作会

2017年3月20日下午,市体育局召开2017年党的工作会。局领导、局各直属单位党委(总支、支部)书记、党办主任、机关各处室党支部书记参加会 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.dongyingspa.com/zhfw/201704/0625.html

北京体育职业学院2017年冰雪专业自主招生宣传活动圆满结束

2017年3月11日,北京体育职业学院参加了全市最大规模的高职院校自主招生联合咨询活动。27所高职院校齐聚首钢工学院,推介今年各校自主招生 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>