首页 > 综合服务 > > 正文

北京市体育局着力抓新《条例》贯彻落实

日期:2017-04-06 16:12:28编辑作者:申博亚洲
今年3月1日起正式实施的《北京市全民健身条例》进一步明确了政府在健身场地、设施规划建设方面的责任,而对现有体育场馆、机关企事业单位内部场地设施、中小学校场地设施以及商业性体育设施,创设了有序开放利用的制度。
  对于如何贯彻落实《条例》,北京市体育局做了具体的规划和部署。北京市体育局副巡视员、新闻发言人卢宏泽介绍,《条例》的贯彻大体分为三个重点,“第一个重点就是宣传《条例》,要使北京市各级政府部门知道这个《条例》、知道具体条文,知道政府的职责有哪些细分规定;使北京广大市民知道《条例》颁布以后,如何保障我们的那些权利。”
  目前,北京市体育局已编印《条例》的册子,制作了宣传片,多媒体页面,通过线上、线下多种途径的活动,在网络、电视、地铁、公交站,甚至各个小区的停车场播放,“现在我们想尽一切办法、发挥各种手段,首先解决一个让全社会知晓的问题。”
  卢宏泽说,贯彻《条例》第二个重点就是出台具体落实《条例》相关文件,“包括以前陆续出台的,我们还将出台相关配套文件。”据了解,目前,北京市体育局起草的《健身社会组织和健身团队备案工作的指导意见》(征求意见稿)正在研究当中,而《北京市全民健身设施管理办法》由于相对复杂,出台会晚一些。
  此外,为将《条例》落到实处,北京市体育局还将着力抓好试点工作。目前准备开展的有两个试点,一是以服务健身团队为切入点,加大对基层体育组织的辐射力度,发挥基层体育组织作用,带动各级各类人员开展全民健身活动。卢宏泽认为,对基层组织、草根组织、健身团队的扶持,是这次《条例》一个比较大的亮点,也是着重点,全民健身要想落到实处,要想每个人都参与进来,必须发挥健身团队的作用。“我们掌握的本市登记的健身团队组织7800多个,《条例》和相关的扶持办法出台之后,这个数字还会大幅度提高。”
  第二个试点是启动北京市企事业单位、学校体育设施对社会开放的实施办法。卢宏泽介绍,体育设施开放在《条例》三年论证调研过程中是社会各界普遍关注的一个热点,当然各方意见不一,大家提出的意见建议非常多。最终,《条例》规定要“有序开放”,尤其是中小学体育设施,要“向未成年人免费开放”,但如何开放,还要进行详细试点,最后拿出具体的措施办法。
  为了确保《条例》真正贯彻落实和产生实际效果,北京市还将进行督察。北京市体育局法规宣传处处长李华君介绍,督察主要通过两种方式,一是今年3月至9月,市人大常委会将就《条例》的贯彻时间进行检查,通过市人大常委会的执法检查,发现问题、解决问题、总结经验进行推广。目前,市人大的执法检查安排正在与体育部门进行密切配合和沟通中,有关部门将进行实地调研,听取基层在《条例》实施过程中的问题和难点。李华君表示,体育部门将在调研和人大执法检查中发现问题,制定出一些关于场馆开放和全民健身组织、社团建设等方面有可操作性的实施细则,从而达到督察《条例》落实的效果。
  第二种方式就是利用好全民健身联席会议制度,李华君说,将把相关的责任、权利和义务都分给到相关委办局,建立一个全民健身的督察机制,通过任务分解和督察机制,确保《条例》落实到位。
 

相关文章

http://www.dongyingspa.com/zhfw/201704/0622.html

2017年北京市体育产业和体育市场管理工作会议召开

2017年3月17日,市体育局召开2017年北京市体育产业和体育市场管理工作,市体育局副巡视员卢宏泽出席会议并讲话。各区体育局、北京经济技术 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.dongyingspa.com/zhfw/201704/0618.html

2017年北京市体育社团工作会召开

为贯彻实施《北京市全民健身条例》,推进体育社团建设,促进健身团队等基层健身组织规范发展,3月22日,北京市体育总会召开2017年北京市体 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.dongyingspa.com/zhfw/201704/0623.html

市体育局系统组织召开部分单位党组织书记现场述职评议考核会

2017年3月20日上午,市体育局系统召开部分单位党组织书记现场述职评议考核会议。木樨园体校、芦城体校、射击学院、航校、体科所、棋院、武 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.dongyingspa.com/zhfw/201704/0625.html

北京体育职业学院2017年冰雪专业自主招生宣传活动圆满结束

2017年3月11日,北京体育职业学院参加了全市最大规模的高职院校自主招生联合咨询活动。27所高职院校齐聚首钢工学院,推介今年各校自主招生 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

北京市体育局着力抓新《条例》贯彻落实

今年3月1日起正式实施的《北京市全民健身条例》进一步明确了政府在健身场地、设施规划建设方面的责任,而对现有体育场馆、机关企事业单位内 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>