首页 > 资讯中心 > > 正文

2017北京市第六届拔河比赛亦庄分站赛举行

日期:2017-04-29 15:13:25编辑作者:申博亚洲

2017年全国拔河新星系列赛暨北京市第六届拔河比赛亦庄分站赛、北京经济技术开发区职工第六届拔河比赛日前在北京金风大学职工文化体育活动基地举行。共有来自20家企业的代表队参加了此次比赛。

   竞技拔河越发流行

  谈及本次比赛,来自博大建设队的成员刘智强告诉记者,他已经连续多年参与这一赛事,感觉现在的赛事越来越专业。他说:“最初大家参赛时对于竞技拔河并不是十分了解,认为只要靠蛮力就能战胜对手,但后来通过开发区相关部门组织大家学习、练习,以及参加各项比赛之后,大家对于竞技拔河有了更加深入的了解,而且这些年参与比赛的队伍也越来越多,水平也越来越高。”

  博大建设队的负责人也表示,近年来随着竞技拔河比赛在北京经济技术开发区的举行,受到了越来越多职工的广泛欢迎。由于竞技拔河具有深刻的内涵,是团队建设、团队凝聚力的综合体现;同时,它又具有很强的观赏性,是团队合力与竞技体育相结合的展示。因此,在北京经济技术开发区每次举办拔河比赛,都能得到区内企业的热情参与。

  拔河项目国家级裁判张潇介绍,竞技拔河相比起传统拔河,最直观的就是竞技拔河时队员都是站在绳子的同一侧,而传统拔河是位列绳子的左右站位。其次,竞技拔河的参赛队员由八人组成并需要称重,其组别大致可分为600公斤级、640公斤级等多个组别。再有就是竞技拔河不会对人体造成损伤,由于有正确的拔河姿势,因此不会对脚踝关节、手腕、腰部等拔河时易受伤部位造成损伤。

   以赛事促发展

  今年是北京经济技术开发区总工会联合社会发展局第二次以全国新星赛的形式组织拔河比赛。同时也得到了北京市体育局、北京市社会体育管理中心的大力支持,使北京经济技术开发区内企业的职工不出开发区,就能亲身参与到北京市级体育比赛之中。同时,作为北京经济技术开发区宣传贯彻落实《北京市全民健身条例》《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》的一项品牌赛事,北京经济技术开发区总工会、社会发展局,还连续举办了多期教练员培训班,聘请相关教练现场授课、指导,点燃了职工们学习竞技拔河技战术、练体能、讲配合的热情。广大职工通过参与竞技拔河比赛,提高了打造优秀团队意识,普及了全民健身、科学健身知识,并把竞技拔河的理念升华到各种专业团队的打造中,扩展了体育文化对企业职工文化的影响。同时,今年的比赛中有多家新加入北京经济技术开发区总工会的企业报名参赛,为了加强比赛的观赏性和专业性,开发区总工会还选派专人上门指导训练,提高了各参赛队整体竞技水平。

  北京经济技术开发区社会发展局副局长张小戎表示:“通过举办拔河比赛,能够让更多的群众感受到竞技拔河运动的魅力,并热爱上这项运动,投身到竞技拔河运动中来。在享受运动带来的乐趣,提高区内人口健康水平的同时,用更丰富多彩的全民健身活动促进全民健康,助力北京冬奥。”张小戎介绍,长期以来北京经济技术开发区的体育工作注重强化基层,突出群众“身边的活动”、“身边的场地”、“身边的组织”,全民健身活动零门槛、重时效、创品牌。截至去年年底,区内经常参与锻炼的人口比例已接近49.8%,《国民体质测定标准》合格的人数占受测人数的91%。今年,开发区在体育工作方面将继续围绕《北京市全民健身条例》和《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》,织密全民健身体育组织体系,促进全民健身和全民健康深度融合,夯实全民健身设施基础,突出群众体育赛事活动,推动体育健身融入生活。以积极开展冰雪活动助力冬奥为契机,以市区两级全民健身体育节为主阵地,以20余个品牌活动为重点,结合30余项特色活动,努力实现开发区群众体育的新突破。

  本次赛事活动由北京市体育局、北京市总工会主办,北京市社会体育管理中心、北京经济技术开发区总工会、社会发展局承办。

相关文章

http://www.dongyingspa.com/zxzx/201704/0653.html

2017年北京市体育工作会议召开

2月16日下午,2017年北京市体育工作会议在北京会议中心召开,北京市副市长张建东出席并作重要讲话。市人大常委会教科文卫体办公室、市政协 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

北京冬奥组委首次社会招聘笔试在京举行

北京冬奥组委首次社会招聘笔试在首都师范大学举行。760余名通过资格初审的人员参加了21个岗位的笔试。考生涉及国内30个省、市、自治区,以 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>

http://www.dongyingspa.com/zxzx/201704/0858.html

活力亚洲健身盛典在北京启动 活动现场人员爆满

1  据介绍,活动当天参会人员爆满,活动公开课展示受到了参会人员的一致认可与赞誉。使北京周边的健身教练全面接触健身行业前沿趋势,充 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

开放创新融合 北京体育局借势拓展全球体育服务贸易

由北京市体育局主办的2017北京国际服务贸易交易会国际体育服务贸易发展大会(简称体服会)5月28日至6月1日在北京国家会议中心召开。此次体 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>

今年“北京跑”两万多人参赛 引入人脸识别系统

将于4月16日举行的北京国际长跑节暨北京半程马拉松(简称北京跑)吸引了两万多人参赛,今年的这项赛事在检录、保障、出发等方面全面升级 ..

发布日期:2017-04-15 详细>>