首页 > 资讯中心 > > 正文

高山滑雪队北京集训 桑拿天锤炼核心力量

日期:2017-07-03 11:06:17编辑作者:申博亚洲

6月的北京进入桑拿天,6月29日气温高达35℃。高山滑雪国家队28名运动员正在北京体育大学国家训练馆进行体能集训。

为了更好备战即将到来的2018年平昌冬奥会,包括回转队及今年4月刚刚组建的滑降和超级大回转队在内的高山滑雪国家队28名运动员6月17日开始在北京体育大学国家训练馆进行为期1个月的体能集训。这已是他们本赛季进行的第二阶段的训练,6月15日他们刚刚在黑龙江结束第一阶段的体能训练。

上午八点半,队员们在国家训练馆的田径馆集合完毕,在教练李光旭的指导下,大家首先进行了慢跑和牵拉操,弓步、压腿等热身运动。热身对于每天高强度训练的运动员来说尤为重要,充分的热身运动不仅能提高整个上午的训练效果,而且在很大程度上会减少运动员伤病的发生。半个小时的热身之后,上午的训练围绕灵敏性展开。大家拿出绳梯,在教练员的指导下,依次练习前进小碎步、横向小滑步等训练动作。绳梯又叫“敏捷梯”,是脚步练习的主要工具,在足球和篮球等诸多运动项目中都有绳梯的训练。据李光旭介绍,绳梯的训练不仅能提高身体的灵活性、平衡性和协调性,而且能增强脚底肌肉、踝关节和膝关节小肌肉群功能,降低下肢受伤概率。其次,绳梯的训练能提高运动员身体运动的节奏性,提高运动员多方位的速度和加速度,同时可以增加神经系统对速度的记忆,这对于运动员在雪道上高速滑降时更好地控制身体有着巨大的作用。

此次集训主要进行核心力量的训练,包括跳跃、力量、拉伸等。为科学备战,教练组对训练科目进行了合理规划,除了一周三次的力量训练,每周六还进行有氧训练,训练日下午还会进行足球、篮球等科目。高山滑雪国家队队伍管理王子建介绍,按照训练计划,每周的一、三、五主要是力量训练,二、四、六则以提高身体柔韧性、协调性和核心力量的训练为主。另外,每周的一、三、五早上,队员们要进行2000米的中速跑。李光旭说:“安排早训,是为了要提高运动员早餐的进餐量,提高上午的训练效果;但要避免运动员身体过于疲乏,训练强度的提升要循序渐进,一口吃不成胖子,要一步步来。”

相关文章

http://www.dongyingspa.com/zxzx/201704/1061.html

北京市拔河比赛亦庄开战 经开区众职工踊跃参赛

24月8日,由北京市体育局、北京市总工会主办,北京市社会体育管理中心、北京经济技术开发区总工会、社会发展局承办的2017年全国拔河新星系 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

2017年全国青少年体育工作会议在北京召开

2017年全国青少年体育工作会议于4月18日在北京国家奥林匹克体育中心召开,教育部体卫艺司同志、体育总局相关司局负责同志,各省、自治区、 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>

http://www.dongyingspa.com/zxzx/201705/2982.html

2017北京体服会开幕 全球追逐中国万亿体育市场

5月28日,由北京市体育局主办的2017北京国际服务贸易交易会国际体育服务贸易发展大会(简称体服会)在国家会议中心正式拉开帷幕。本次大会 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

助力冬奥北京全民健身体育节将设冰雪活动

本月至10月,北京市第11届全民健身体育节将在全市范围内举行。记者昨日在活动发布会上获悉,本届体育节将举办国际及省际间体育竞赛活动26项 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

高山滑雪队北京集训 桑拿天锤炼核心力量

6月的北京进入桑拿天,6月29日气温高达35℃。高山滑雪国家队28名运动员正在北京体育大学国家训练馆进行体能集训。为了更好备战即将到来的20 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>