首页 > 资讯中心 > > 正文

北京冰球运动小队员:以冰雪为梦 为冬奥助力

日期:2018-01-04 17:39:54编辑作者:申博亚洲

走,到群众中去。2017年,习近平步履不停,看望困难群众,会见英雄模范,参加基层代表讨论……一串串脚印被大地铭记,一次次握手被时光定格。他宽厚而有力的手,紧紧握住那一双双田地间劳作的手、黑板上书写的手、赛场上拼搏的手,温暖而饱含深情。年终之际,人民网推出《2017年,我和习近平握过手》系列特稿,回访亲历人物,重温那些有互动、有故事、有深意的握手,记录总书记一年来的足迹、历程。

北京冰球运动小队员:以冰雪为梦 为冬奥助力
 

2月24日上午,在五棵松体育中心,习近平实地察看2022年北京冬奥会冰球比赛场馆,和小冰球队员握手。

“我是第一个和习爷爷握手的。以前都是在电视上看到,现场见到非常兴奋,对我也是一种激励。”中关村二小的冰球小队员叶子楠回忆着当时的情景。

2017年2月24日上午,在北京五棵松体育中心,习近平实地察看2022年北京冬奥会冰球比赛场馆,观看了青少年冰球训练和青少年队列滑表演,与中关村二小雄鹰冰球队的17名冰球小队员来了个零距离问候,成为孩子们的幸福回忆。

体育强国梦与中国梦息息相关。一直重视体育事业发展的习近平勉励现场的小运动员们,勤学苦练,出人才,出成果,为提高我国冬季运动竞技水平作贡献。

北京冰球运动小队员:以冰雪为梦 为冬奥助力

冰场上开始训练的孩子们。

突如其来的幸福

听习爷爷讲儿时的冰雪记忆

“当时我们都没有想到总书记会来。”中关村二小体育副校长祁志军回忆说:“孩子们特别激动,一边喊着习爷爷好一边快速滑向场边,围拢在总书记身旁。”

“习爷爷的手非常温暖、宽大,我心里都乐开了花。”回忆起当时握手的场景,小队员崔瀚文略带羞涩地说:“我特别想和习爷爷多握一会。”

来自四年级15班的官子钊则收获了一份特别的“礼物”,成为全场唯一一个和习爷爷“撞肩致意”的孩子。

习近平俯下身,与他肩碰肩,做了一个“对抗”的姿势,笑着说,小伙子块头要再长大一点。“撞肩”是冰球运动员相互问候一种方式,官子钊说:“习爷爷问我是这样撞肩吗?没想到习爷爷对冰球这么熟悉,我当时兴奋得连话也说不出来了。”

在现场,习近平还跟孩子们分享了儿时的冰雪记忆,让冰球小队员们印象深刻。

叶子楠回忆说,“听习爷爷讲,那时候冬天只能在什刹海的冰面上滑。习爷爷和弟弟都喜欢滑冰,但手上的钱只够买一双冰鞋。他的弟弟喜欢打冰球,所以想买球刀鞋,而喜欢滑冰的他则想买速滑鞋,但家里只能买一双冰鞋,习爷爷就把买冰鞋的‘指标’让给了弟弟。”

习近平殷切叮嘱孩子们珍惜现在的条件,通过参与运动,锻炼和培养坚强的性格。

“习爷爷的故事让我感触很深,我会珍惜现在的生活条件,向习爷爷学习,成为一个谦让有礼的人。”叶子楠告诉记者:“我把和习爷爷握手的照片放在床头,每天早上起床的时候都要看一下,激励自己。”

北京冰球运动小队员:以冰雪为梦 为冬奥助力

休息室内换装完毕的中关村二小冰球队员。

相关文章

全运会北京代表团总结会召开

第十三届全运会北京体育代表团总结大会在北京召开,会上对为北京市赢得荣誉的运动员、教练员和作出贡献的单位进行了表彰。北京市副市长张建 ..

发布日期:2017-10-14 详细>>

高山滑雪队北京集训 桑拿天锤炼核心力量

6月的北京进入桑拿天,6月29日气温高达35℃。高山滑雪国家队28名运动员正在北京体育大学国家训练馆进行体能集训。为了更好备战即将到来的20 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

http://www.dongyingspa.com/zxzx/201711/29147.html

2017北京冬奥高峰论坛开讲 小萨马兰奇出席演说

为贯彻落实党和国家关于2022冬季奥运会的指示精神,传播奥林匹克文化,推动大众积极参与奥运及冬季冰雪项目运动,中国人民大学举办参与、共 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

丁宁代表在北京市体育局宣讲十九大精神:努力成为更加优秀的运动员

10月27日,十九大北京代表团最年轻的代表、奥运冠军丁宁在市体育局为局机关全体党员干部和直属单位领导班子成员上了一堂生动的党课,传达了 ..

发布日期:2017-11-05 详细>>

中国户外运动产业峰会在北京成功举办

 4月6日,由北京远征探索体育文化传播有限公司(下称XTRAIL)主办的户外运动产业峰会在国家会议中心成功举办。国家体育总局群体司副巡视员 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>