首页 > 资讯中心 > > 正文

北京体育工作展望2018 以冰雪运动推动区域发展

日期:2018-01-28 11:45:59编辑作者:申博亚洲

1月18日,2018年北京市体育工作会议在北京会议中心召开,北京市体育局局长孙学才作工作报告。会议认真总结回顾了过去五年工作,并全面部署2018年工作,孙学才在展望2018年工作时强调,今年将是推动首都体育事业改革发展的关键时期。

2018年北京市体育工作总体要求明确提出,要全力筹办2022年冬奥会和冬残奥会。法制晚报·看法新闻记者了解到,在这样的大背景下,北京市希望以冰雪运动发展集聚区为切入点,促进区域经济社会发展。

据孙学才介绍,发展冰雪运动,要依据各区自然条件和经济发展水平,宜冰则冰、宜雪则雪,室内外结合。全市会继续支持延庆区等重点地区,充分利用现有资源,挖掘潜力,不断创新,形成冰雪运动发展集聚区。

过去五年成就

群众竞技体育双丰收 冰雪运动驶入快车道

自党的十八大以来,无论是群众体育、竞技体育、青少年体育、体育产业,还是2022年冬奥会大背景下快速发展的冰雪运动,首都体育事业发展不断取得新成就。

过去五年,北京市全民健身服务体系逐步完善,群众体育蓬勃发展。市民健身意识增强,全市达到中等以上锻炼强度的人数近650万人。全民健身设施多元化发展,全市100%的街道(乡镇)、有条件的社区和100%的行政村建有体育设施。体育社团实体化进程不断加快,全市共有市级体育社团87个、区级社团531个、健身团队7893个。

竞技体育层面,北京市同样收获颇丰,在世锦赛、世界杯等比赛中共获得42人次第一名,参加天津全运会获得金牌30枚、银牌14枚、铜牌31枚,金牌数为第五届全运会以来最多,竞技体育实力保持在全国前列。参加里约奥运会获得金牌8枚、铜牌3枚,金牌贡献率位居全国第一,是历届奥运会北京选手获得金牌最多的一次。

值得一提的是,北京市还将冰雪运动发展纳入筹办北京2022年冬奥会大局,联合13家委办局,成功举办了三届北京市民快乐冰雪季,打造40项市级冰雪体育赛事及群众冰雪活动,举办106项区级冰雪活动,群众参与冰雪热情持续升温。此外,全市还统筹协调冰雪场地设施建设,目前共有雪场22座、室内外冰场71片、嬉雪场地37个。

2018年目标

完善健身组织和设施 全面建设健康北京

据北京市体育局局长孙学才介绍,2018年全市体育工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点,以全面深化体育改革为动力,全力筹办2022年冬奥会和冬残奥会,全面落实全民健身国家战略,着力解决体育发展不平衡不充分问题,建设体育强市和健康北京,以优异的成绩向改革开放40周年献礼。

推动全面健身,除了政策的引导,健身组织的完善以及健身设施的建设必不可少。新的一年,全市将以健身团队建设为重点,同时建设群众身边的体育健身设施,继续建设完成770余片全民健身专项活动场地,在此基础上丰富群众身边的体育活动。

北京市体育局还将与北京市卫生计生委实施战略合作协议,开展体质健康测评、过程监控和激励等试点,在街道、乡镇层面试点建设健康促进服务中心。与此同时,与北京市中医管理局、相关医院和机构的合作也将陆续推进,推动市民树立科学健身养生理念,实现全民健身与全民健康真正融合。

全力筹办北京冬奥会 以冰雪推动区域发展

在全力筹办2022年冬奥会和冬残奥会的同时,北京市体育工作希望以冰雪运动发展集聚区为切入点,促进区域经济社会发展。

据孙学才介绍,发展冰雪运动,要依据各区自然条件和经济发展水平,宜冰则冰、宜雪则雪,室内外结合。全市会继续支持重点地区,充分利用现有资源,挖掘潜力,不断创新,形成冰雪运动发展集聚区。例如,支持延庆区以冰雪运动为重点打造国际体育旅游休闲名区,引进国际冰雪赛事。

孙学才告诉法制晚报·看法新闻记者,“随着北京市冬奥场馆建设改造项目的推进,还会在国家速滑馆、国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、首钢单板大跳台场地、首钢国家队冰上训练基地等冬奥比赛场馆及训练场馆的基础上,建设功能齐全、配套完备、高标准的北京市冰上训练基地。”

与此同时,还将持续举办北美职业冰球联赛(NHL)中国赛、中国杯世界花样滑冰大奖赛、沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯等多项冰雪赛事。并利用京交会、文博会、冬博会为冰雪体育组织、冰雪体育经营单位搭建服务平台,促进冰雪健身、冰雪培训、冰雪旅游、冰雪会展等业态发展。

相关文章

羽球团体巅峰对决北京书写新历史

随着乔斌的扣杀得分,北京羽毛球队获得迎来了历史性的冠军时刻。  全运会男团决赛9月3日晚在宝坻体育馆打响,卫冕冠军福建队与首次闯入决 ..

发布日期:2017-09-04 详细>>

丁宁代表在北京市体育局宣讲十九大精神:努力成为更加优秀的运动员

10月27日,十九大北京代表团最年轻的代表、奥运冠军丁宁在市体育局为局机关全体党员干部和直属单位领导班子成员上了一堂生动的党课,传达了 ..

发布日期:2017-11-05 详细>>

北京体育工作展望2018 以冰雪运动推动区域发展

1月18日,2018年北京市体育工作会议在北京会议中心召开,北京市体育局局长孙学才作工作报告。会议认真总结回顾了过去五年工作,并全面部署2 ..

发布日期:2018-01-28 详细>>

莱茵体育设杭州桐庐子公司 承接国际足球小镇建设

6月19日,莱茵达体育发展股份有限公司发布公告,称计划于杭州桐庐县投资设立全资子公司。同时,莱茵体育董事会秘书发生变更。  观点地产 ..

发布日期:2017-06-26 详细>>

全运会北京代表团总结会召开

第十三届全运会北京体育代表团总结大会在北京召开,会上对为北京市赢得荣誉的运动员、教练员和作出贡献的单位进行了表彰。北京市副市长张建 ..

发布日期:2017-10-14 详细>>