首页 > 资讯中心 > > 正文

两张图看懂中国健身俱乐部变化趋势 2018年会员数有望突破千万

日期:2018-07-20 09:31:25编辑作者:申博亚洲

随着我国人民健身意识的进一步提升和健身房商业模式的进一步成熟,我国健身产业发展迅速。2016年体育总局与国务院分别颁布《体育发展十三五规划》、《全民健身计划(2016-2020)》,提出到2020年,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达7亿,经常参加体育锻炼的人数达4.35亿,体育消费总规模达1.5万亿元等,目标是把全民健身打造成国家名片。

健身俱乐部数量是健身行业发展状况的重要指标,我国健身俱乐部数量自出现以来一直保持较高的增长,从2010年3245家增至2017年的5000余家。虽然在2011-2013年间,由于健身市场竞争加剧导致行业出现关门潮,健身俱乐部数量增长速度放缓甚至为负。但是,随着近年来健身人口的快速增长和专业化指导需求加剧,新一轮的健身风潮带动行业出现复苏迹象,健身俱乐部数量也随之迅速增长。预计到2018年我国健身俱乐部数量将达到5861家。

数据来源:中商产业研究院整理

我国健身会员数量在2011-2013年间增长放缓,但近两年随着新一轮健身潮流的兴起以及健身俱乐部的扩张,会员人数又出现了显著的增长。

2017年健身会员数量增至近900万人,同比增长14.97%。会员平均年龄在在30.7岁左右,健身会员的平均年龄基本没有变化,但健身会员的年龄结构出现较大的变化:25-29岁,36-40岁年龄段的用户有较大增长,健身会员的整体年龄分布更加分散。中商产业研究院数据预测到2018年全国健身俱乐部会员人数有望进一步突破1000万人。

数据来源:中商产业研究院整理

重点企业介绍:

威尔仕

威康健身管理咨询(上海)有限公司(简称威尔仕)成立于1996年,是中国健身行业的领跑性企业。威尔士旗下有Will's.WillsElite、W-Yoga、MonsterbyWill's、VIP五个核心品牌。目前威尔仕在全国范围内已拥有超过150家直营专业健身俱乐部,主要集中在上海(100家),全国会员人数超过50万。威尔士正在最大限度地整合所有资源,并计划于海外上市,立志成为中国健身行业的第一品牌。

一兆韦德

上海一兆韦德健身管理有限公司成立于2001年。自成立十几年来,一兆韦德健身现已发展成为中国地区大型健身连锁管理机构。据统计,一兆韦德累积服务超过100万会员、每天服务人次超过50000次。目前一兆韦德门店主要集中在上海,未来将实现不断向二三线城市的稳步扩张。

 

浩沙健身

1999年,浩沙健身在中国大陆引入连锁健身管理模式,在北京开设健身俱乐部,现已发展成为中国规模较大的连锁健身服务机构。

浩沙健身先后在北京、天津、南京、郑州、成都、福州、厦门、晋江等地区设立150家直营连锁门店,专业健身教练超过1000人,健身场馆营业总面积达到20万平方米。在中国健身市场高速发展的热潮中,在国家体育产业政策大力支持下,浩沙健身通过互联网+思维,积极探索产业升级之路,推进数字化、智能化、社交化的健身新业态,着眼于智能场馆的升级、智能软硬件的组合以及健身管理云平台的深入运用,打造“健身+”的行业经营新模式,全面构建全产业链式的运动健康生态圈。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2018年中国健身产业市场前景研究报告》。

相关文章

助力冬奥北京全民健身体育节将设冰雪活动

本月至10月,北京市第11届全民健身体育节将在全市范围内举行。记者昨日在活动发布会上获悉,本届体育节将举办国际及省际间体育竞赛活动26项 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

共建北京猛虎组建职业队 北控集团推动棒球发展

 为了更好共同推动中国棒球事业发展,贯彻国家大力发展体育的战略部署,北京北控集团联合北京市体育局拟合作共建北京北控猛虎棒球俱乐部, ..

发布日期:2017-05-21 详细>>

http://www.dongyingspa.com/zxzx/201806/06193.html

北京彪侠健身俱乐部、武术散打馆开业

为顺应广大群众越来越多的健身需求,北京彪侠健身俱乐部、彪侠武术散打馆于6月2日在朝阳区凯旋城开业。据了解,北京彪侠健身俱乐部、彪侠武 ..

发布日期:2018-06-06 详细>>

http://www.dongyingspa.com/zxzx/201704/0859.html

北京市全民健身科学指导大讲堂走进东城区

  2017年北京市全民健身科学指导大讲堂于3月31日在东城区残疾人活动中心开讲。本次讲座由北京市体育局主办,北京市社会体育管理中心、东 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

http://www.dongyingspa.com/zxzx/201704/0656.html

北京市2016年度全国体育系统统计报表工作培训会召开

根据国家体育总局关于做好全国体育系统统计报表工作的精神,为做好北京市2016年度全国体育系统统计报表工作,北京市体育局财务处于2017年1 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>